Küchenmesser

Laguiole-Kochmesser

Handgeschmiedete Küchenmesser aus Laguiole

Kochmesser und Küchenmesser aus Frankreich
 

Kochmesser Frankreich Holzplatte Vintage

Fernsehsendungen über das Kochen, trendige Kochbücher und auch YouTube Blogs. All das hat in den vergangenen Jahren immer mehr zugenommen. 

Das Kochen dient schon seit längerem nicht mehr nur der Zubereitung von Speisen zum satt werden. Einhergehend mit dem gestiegenen Interesse an gesunder Ernährung hat sich das Kochen auch zum Ausdruck einer Lebenseinstellung entwickelt.

Kochen mit Freunden französischer Küchenmesser

Ob in der Familie, oder auch gemeinsam mit Freunden. Die Zubereitung hochwertiger Speisen und die Lust am Ausprobieren gehören Mittlerweile für viele Menschen zum täglichen Leben. 

Und natürlich denkt man beim Kochen immer auch an Frankreich mit seiner langen Tradition bei der Zubereitung aufwändiger Speisen.


Geschmiedete Messer mit Tradition

Neben der langen Geschichte der französischen Küche kann Frankreich aber auch auf eine weit zurückreichende Schmiedetradition zurückblicken. 

Küche Frankreich Vintage Messer Kochmesser Stahl

In Frankreich war das Taschenmesser schon seit jeher ein täglicher Begleiter. Es ist sozusagen der Ursprung der französischen Schmiedetradition. Im Lauf der Zeit kamen jedoch viele weitere Schmiedeprodukte hinzu. Unter anderem bieten die französischen Schmieden auch wunderbare Kochmesser und Küchenmesser an. 

Die Hauptzentren der französischen Schmiedekunst sind dabei die bekannten Orte Laguiole und Thiers. Die beiden Städte liegen geografisch zwar nicht weit auseinander, haben jedoch völlig unabhängige Designs entwickelt. 

Messerschmiede Thiers-Issard Frankreich


Warum gerade französische Kochmesser?

Kochmesser aus Frankreich können sich qualitativ durchaus mit den bekannten, maschinell gefertigten Messern aus Solingen oder Japan messen. Aber drei Dinge zeichnen Küchenmesser aus Frankreich besonders aus. 

Zum einen handelt es sich nicht um industrielle Massenprodukte sondern um traditionell handwerklich hergestellte Schneidwaren. Zum anderen geben Ihnen Kochmesser aus Frankreich das einmalige Gefühl französischer Lebensart in Ihrer Küche. Dazu kommt die wohl einmalige Vielfalt der verwendeten Hölzer, die diesen Messern ihre wunderbare Ausstrahlung verleiht. 

Kochmesser Aufbau Teile Erklärung Fachwissen Fachbegriffe

Wir haben für Sie ein feines Sortiment edler Kochmesser aus Frankreich zusammengestellt. Dabei war uns nicht nur das Design, sondern auch die Qualität besonders wichtig. Alle hier angebotenen französischen Kochmesser sind durchgehend aus einem Stück geschmiedet. 

Kochmesser Frankreich Rohling Schmiede

Schmiedevorgang Kochmesser

So sind Klinge, Handschutz und Griffteil (Erl) untrennbar miteinander verbunden. Das sorgt für Stabilität, Langlebigkeit, sichere Handhabung und der massive Metallkropf (Mittelteil des Messers vor dem Griff) sorgt für eine ausgewogenen Balance. 

Metall Stanzen Kochmesser Rohling


Regionale Unterschiede im Design

Die Laguiole Kochmesser bestechen durch ihr schlankes Design und die edlen Griffschalen aus unterschiedlichsten Hölzern. Sie lassen sich gut führen, sind ausgewogen und natürlich ein absoluter Hingucker in Ihrer Küche. 

Kochmesser aus Laguiole in Frankreich

Die Sabatier Kochmesser aus Thiers entsprechen höchsten Ansprüchen von Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Das Design ist wuchtiger und die scharfen Klingen Meistern problemlos jede Aufgabe in Ihrer Küche. Diese Messer sind mit Holzgriffen oder einer unempfindlichen Griff Beschallung aus Nylon verfügbar. 

Sabatier Kochmesser aus Thiers


Unser ausgesuchtes Sortiment

Den Bereich französische Kochmesser und Küchenmesser haben wir für Sie völlig neu geordnet und übersichtlich strukturiert. Sie erhalten die Messer einzeln, als Set, oder als Set mit passendem Messerblock. Besonders schön sind auch die Geschenksets mit drei Kochmessern in einer hochwertigen Holzbox. 

Kochmesser Küchenmesser Geschenk Set

Ergänzend zu den Kochmessern finden Sie in dieser Rubrik auch noch edle Käsemesser, Buttermesser und Tranchierbestecke aus Frankreich.